外国语学院召开第37个教师节座谈会

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-11浏览次数:20

910日下午,外国语学院召开庆祝第37个教师节座谈会,全国优秀教师、常州市优秀党员、常州市劳动模范董孝感教授(原语言文学系主任)、高素英(原语言文学系党支部书记)、离退休党工委书记陈勇、校友联谊办公室主任王文、副主任陈宏、部分校友代表、学院党政领导、部分青年博士、教师代表出席会议。座谈会由外国语学院和离退休党工委联合举办,学院党委书记刘一鸣主持会议。

会上,董孝感教授围绕师德师风讲授从教70年的心路历程。他与大家分享自己从教的起点以及和学生们的点滴趣事,通过一个个鲜明的故事,他告诉大家作为教师,最快乐的莫过于所教学生如果实、如花朵般盛开,为党为国家作出贡献。他强调教书育人、为国育才,更是要全身心的投入到教学科研和社会服务等工作中去。高素英书记也从培养青年教师的角度强调了师德师风建设的重要性。

学院教师代表在会上作发言讨论。跟班锻炼人员、商务英语系教工党支部书记施云波表示要学习董孝感教授对教育事业的忠诚和无私奉献的精神,结合当前开展的师德师风专题教育,立志成为一名有着丰富的心灵内涵,扎实的专业知识,高尚的道德情操的教师;翻译系龙跃博士表示作为一名新教师在以后的教育教学过程中,要虚心向董教授教授学习,努力做有坚定理想信念、有高尚道德情操、有丰富知识储备、有饱满仁爱之心四有好老师;日语系李夫平博士谈到,通过学习董孝感教书育人、为人师表的先进事迹,激励作为年轻教师的自己,要在今后的工作中,查找自身师德方面的不足,从牢记立德树人的根本任务、守住教师职业初心、增强教师的责任感和使命感、提高自身思想道德素质;辅导员严竹安在听取了董孝感教授的发言之后深受启发,表示将在未来的生活学习中,不断加强学习,做好思想引领,严于律己,坚守初心使命,将师德师风学习成果融入日常,争做学生的良师益友。与会校友也畅所欲言,纷纷表示十分有幸成为董孝感和高素英的学生,感谢当年各位老师的严格要求和母校的精心培养,表达了对母校老师的节日祝福,希望为母校的发展添砖加瓦。

王文希望广大校友心系母校,宣传母校,为学院高质量发展尽心尽力;陈勇感谢离退休老教师为青年教师传经送宝,希望青年教师立足岗位,潜心教学和科研,向先进榜样学习;刘一鸣首先向辛勤工作的全体教职员工、关心支持学校改革、发展、建设做出贡献的退休老同志表示节日的祝愿和衷心的感谢,也向刚刚加入学院的新教师们表示真诚的欢迎。围绕赓续百年初心,担当育人使命主题,刘一鸣提出四点要求:一是不忘初心,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述;二是牢记使命,认真开展好第十四个“师德建设月”,潜心教书育人;三是学习先进,认真学习国家七一勋章获得者张桂梅先进事迹,提升教师综合能力;四是爱岗敬业,认真践行好《新时代高校教师职业行为十项准则》,争做“四有”好老师。

本次座谈会系外国语学院师德师风专题教育系列活动之一,学院将一着不让推动师德师风建设,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极投身“两在两同”建新功行动,立足岗位铸魂育人,为全面建设一流应用型大学奋进努力。






外国语学院 严竹安/摄 刘一鸣/审核

关闭